中黑资讯>健康养生>乐虎国际娱乐手机版下,同样是二战战败国,为什么德国拥有国防军,而日本只有“自卫队”

乐虎国际娱乐手机版下,同样是二战战败国,为什么德国拥有国防军,而日本只有“自卫队”

2020-01-11 17:23:09 作者:匿名 阅读量:3378

摘要:作为二战战败国,德国和日本都被解除了武装,照着《开罗宣言》和《波斯坦公告》来讲,这两个国家都不应该再拥有军队,然而为何现在德国拥有军队,日本却没有军队呢?来看德国,德国有军队,而且是被欧美等国认可的。战败后的德国军队就地解散,国土分别被苏联和美国占领,分裂为东德和西德。美国也不甘示弱,立即暗示西德也可以拥有自己的军队。日本也是在1945年战败后被剥夺了武装,军事机构也被解散,美国直接大军进驻日本。

乐虎国际娱乐手机版下,同样是二战战败国,为什么德国拥有国防军,而日本只有“自卫队”

乐虎国际娱乐手机版下,作为二战战败国,德国和日本都被解除了武装,照着《开罗宣言》和《波斯坦公告》来讲,这两个国家都不应该再拥有军队,然而为何现在德国拥有军队,日本却没有军队呢?

来看德国,德国有军队,而且是被欧美等国认可的。战败后的德国军队就地解散,国土分别被苏联和美国占领,分裂为东德和西德。苏联和美国本来就不对付,二战刚结束那边就开始冷战。为了一决高下,东德和西德自然成了前沿战场,苏联更是暗自组建东德军队。美国也不甘示弱,立即暗示西德也可以拥有自己的军队。于是本来就地解散的德国军队又回来了,西德第一任总理康拉德·阿登纳在莱茵兰-普法尔茨组建了新西德军队,并将军队改名为“联邦国防军”。

日本没有军队,却有一个和军队差不多意思的自卫队。日本也是在1945年战败后被剥夺了武装,军事机构也被解散,美国直接大军进驻日本。随后,日本政府颁布《和平宪法》,宣布放弃战争放弃武力放弃宣战权。整个日本几乎成了美国的“中转站”。直到朝鲜战争爆发,美国发现日本手头连拿的出手的警察都没有,为了保证“中转站”的“安全”,指示日本组建国家警察预备队。到了1954年,日本政府受到美国指点,专门颁布了“防卫两法”,日本自卫队就出现在大家面前了。

日本自卫队明面上是日本的警察队伍,但是时至今日已经成为没有名分的军队。一个警察队伍,人数已经达到28万余人,甚至军费与英法相当,排世界第五。日本右翼势力近几年疯狂提出修改宪法的要求,出台各种海外派兵法,和美国签订安保协议,甚至直接出兵伊拉克、阿富汗。这支不是军队的日本自卫队,在亚洲军事实力排名相当靠前,比其他国家正规军规模都要大,装备、战斗力都要强。