中黑资讯>国际>八方欢乐厅下载,连甄嬛、如懿、魏璎珞都不敢向皇上提的要求,独孤皇后却敢

八方欢乐厅下载,连甄嬛、如懿、魏璎珞都不敢向皇上提的要求,独孤皇后却敢

2020-01-11 14:28:23 作者:匿名 阅读量:4853

摘要:独孤皇后作为一名古代女子,对专一却有着极高的要求。于是,杨坚称帝,建立隋朝,是为隋文帝;封妻子独孤伽罗为皇后。他上朝时,与独孤皇后同辇而进,皇后在阁外守候。只有独孤皇后一个人,敢于直接跟皇帝提要求,禁止他亲近其他妃子。这种行为,聪明伶俐、战斗力爆表的甄嬛、如懿或魏璎珞敢吗?

八方欢乐厅下载,连甄嬛、如懿、魏璎珞都不敢向皇上提的要求,独孤皇后却敢

八方欢乐厅下载,#123狂欢节#

最近,《独孤皇后》正在热播,陈乔恩演的独孤皇后颇受大众喜欢,今天我们来了解一下历史上这位独孤皇后究竟是什么样的,和电视剧里描述的有哪些不一样呢?

隋朝开国皇后独孤伽罗,作为隋文帝杨坚的皇后,既是一个辅助丈夫拿下江山、巩固江山的贤内助,同时也是一个要求皇帝忠诚于她的“醋坛子”。这一点,在历代的皇后当中可说是绝无仅有的。

古代礼法中《仪礼·丧服》规定,有几种情形的时候,丈夫可以把老婆给休了,这就是“七出”。其中一条,就是嫉妒。古代做女人比较倒霉,无过错方还得不到任何同情和赔偿。

丈夫一口气娶五六七八个小老婆,可以;女人吃点小醋,不可以——这是哪门子道理啊。独孤皇后作为一名古代女子,对专一却有着极高的要求。

早年,隋文帝杨坚还未一统天下之时,北周宣帝几次想要赐死皇后杨丽华、也就是杨坚和独孤氏的女儿,进而诛杀杨坚一家,如此危急关头,妻子独孤氏毅然决然闯宫面圣,“诣阁陈谢,叩头流血”,宣帝碍不过情面,才使得杨家免于大难。

等到宣帝驾崩的时候,杨坚掌握兵权,又是独孤氏对杨坚说:“大事已然,骑兽之势,必不得下,勉之!”这个意思,就是说所有障碍都扫清了,劝杨坚自立为帝。

于是,杨坚称帝,建立隋朝,是为隋文帝;封妻子独孤伽罗为皇后。

所以隋文帝对她很感激,两个人伉俪情深。杨坚称帝时已四十岁了。他上朝时,与独孤皇后同辇而进,皇后在阁外守候。等他退朝之后,两人又一起回宫,同吃同睡。皇后平日生活俭朴,不好华丽,专喜读书,识达古今。

史书上说,独孤皇后每次看到大臣和诸王有妾怀孕了,都要求皇帝下诏斥责他,觉得这样的臣子不尊重妻子,不允许受重用。宠臣高颖本来是开国元勋,为大隋江山立下汗马功劳,还是独孤皇后父亲的好友。

但他的妻子死了之后,他与姬妾生了儿子,独孤皇后就非常讨厌他了,老在皇帝面前说他的坏话,不让他的日子好过。

不明白别人生孩子,和她有什么关系?那是因为,独孤皇后对于一夫一妻的忠诚要求,不仅作用于自己丈夫身上,还成了她的价值标准,用来衡量别人的人品。所以,她还要用这把尺子去衡量别人。

只有独孤皇后一个人,敢于直接跟皇帝提要求,禁止他亲近其他妃子。从源头上解决问题。这种行为,聪明伶俐、战斗力爆表的甄嬛、如懿或魏璎珞敢吗?

虽然我不是很赞成她杀死妃子的做法,也不赞成她用性道德作为评判大臣和太子的惟一标准,但作为女性来说,她倒是比绝大多数皇后都勇敢得多。

如果一个女人连表达自己情绪的权利都没有了,也别指望她还能有什么尊严了。

刘敏涛,刘敏涛,毕业于中央戏剧学院,中国内地女演员,曾荣获得第一届中国电视演员形象榜演员行业形象金榜。

实力派演员刘敏涛化身为蔡文姬、褒姒、吕后、赵飞燕……她与她们心意相通,演绎她们的内心独白,解读她们的时代与人生。