中黑资讯>汽车>官网龙8国际,新中国成立70年来的一个重要启示:坚持走中国特色社会主义民主政治发展道路

官网龙8国际,新中国成立70年来的一个重要启示:坚持走中国特色社会主义民主政治发展道路

2020-01-11 13:26:29 作者:匿名 阅读量:2201

摘要:今年是中华人民共和国成立70周年。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国的政治发展取得了不可忽视的历史成就;面向未来,必须继续推进我国的政治发展,努力建设社会主义民主政治,全面推进依法治国。这是新中国成立70年正反两个方面经验带给我们的一个重要认识和伟大启示。改革开放后,我国在社会主义民主政治建设方面取得了长足进展。

官网龙8国际,新中国成立70年来的一个重要启示:坚持走中国特色社会主义民主政治发展道路

官网龙8国际,9月24日下午,中共中央政治局就“新中国国家制度和法律制度的形成和发展”举行第十七次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,中国特色社会主义国家制度和法律制度是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,这是我们坚定“四个自信”的一个基本依据。而就在前不久,2019年第18期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》。习近平总书记深刻阐述了人民代表大会制度的历史必然、特点优势、实践要求,系统论述了坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、继续推进社会主义民主政治建设的重大原则和方向问题,以一系列富有独创性的新思想新观点新论断丰富发展了马克思主义民主理论。

今年是中华人民共和国成立70周年。70年的沧桑巨变,给人们以许多具有历史意义的启示。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国的政治发展取得了不可忽视的历史成就;面向未来,必须继续推进我国的政治发展,努力建设社会主义民主政治,全面推进依法治国。中华民族要实现伟大复兴的梦想,中国特色社会主义要具有世界感召力,不仅要创造高度的物质文明、精神文明、社会文明、生态文明,而且要建设高度的政治文明。这是新中国成立70年正反两个方面经验带给我们的一个重要认识和伟大启示。

新中国的成立掀开了中国政治发展新的一页

1949年中华人民共和国的成立,是中国和世界历史上里程碑式的重大事件,也掀开了中国政治发展新的一页。新中国的成立,赢得了中华民族的独立和主权,标志着“中国人民从此站立起来了”,从而为中国的政治发展奠定了现代民族国家的政治基础。

新中国的成立,建立了人民民主专政的社会主义国家,推翻了长期压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,否定了政治生活中少数人对于多数人的统治,广大劳动群众翻身得解放,消灭了剥削和压迫,在中国历史上第一次推行人民当家作主,为民主政治发展开辟了广阔的前景。

新中国的成立,让传统的中国拥有一个强大的现代政党体系,大大提升了国家的组织能力和制度化水平。发展政治学的研究表明,一个强大的政党对于后发现代化国家至关重要。中国共产党超强的领导与执政、动员与整合的能力,是我国现代化和民主化得以稳步推进的前提保障。

新中国的成立,确立了我国社会主义民主政治的基本制度规范,形成了包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度在内的制度体系,确定了国家、公民、政府、政党、民族的基本关系,为我国的社会主义民主政治奠定了基本的制度框架和基础。

现代民族国家的建立、基本政治制度和政党体系的确立以及政治平等和政治整合的达成,的的确确是中国历史上一个伟大的、创造性的、历史性的成就,这一成就得到了国际上的高度评价。正如著名的中国问题专家莫里斯·梅斯纳所公正地指出的:“中国人民在现代的大部分时期和大部分地区受掠夺成性的军阀军队、外国侵略者和占领者以及腐败无能的国民党官僚和军阀统治——在这种情况下,建立一种可行的全国性政治秩序和一个有效的政府机构,显然是最紧迫的首要任务。……大多数革命之后都出现长期的政治动荡、混乱、暴力,甚至爆发内战;而1949年后中国的情况却并非如此。中国共产主义革命的胜利并没有引起政治混乱,反而解决了过去日趋严重的、长达一世纪之久的混乱。孙中山曾经称之为‘一盘散沙’的中国,被迅速凝聚成一个具有强烈民族意识的、强大的现代民族国家。”

中国由一个“一盘散沙”的社会,迅速转变为具有强大凝聚力与合法性并自立于世界民族之林的现代国家,这一历史成就怎么高度评价都不为过,至今仍是我国发展的一个重要基石。当然,由于种种历史的和现实的原因,新中国成立后在民主政治探索上也走了一些弯路,给我国的社会主义民主造成了严重伤害。改革开放以来,我们党深刻总结历史经验和教训,深刻认识到了社会主义民主和法治建设的极端重要性。

发展社会主义民主政治是中国共产党始终不渝的奋斗目标

民主政治是社会主义的重要价值,是中国共产党必须高扬的一面旗帜。列宁早就说过:“没有民主,就不可能有社会主义”。邓小平发展了列宁的上述观点,提出“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。习近平总书记在此基础上进一步指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴。”发展社会主义民主政治是中国共产党始终不渝的奋斗目标,也是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必要条件,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。

改革开放后,我国在社会主义民主政治建设方面取得了长足进展。对此,习近平总书记《在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话》作出了高度概括:“经过长期努力,我们在解决这些重点问题上都取得了决定性进展。我们废除了实际上存在的领导干部职务终身制,普遍实行领导干部任期制度,实现了国家机关和领导层的有序更替。我们不断扩大人民有序政治参与,人民实现了内容广泛、层次丰富的当家作主。我们坚持发展最广泛的爱国统一战线,发展独具特色的社会主义协商民主,有效凝聚了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量。我们努力建设了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的决策机制,增强决策透明度和公众参与度,保证了决策符合人民利益和愿望。我们积极发展广纳群贤、充满活力的选人用人机制,广泛把各方面优秀人才集聚到党和国家各项事业中来。我们坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全社会法治水平不断提高。我们建立健全多层次监督体系,完善各类公开办事制度,保证党和国家领导机关和人员按照法定权限和程序行使权力。”

值得注意的是,在解决民主政治发展重点问题上,当代中国对社会主义民主政治贡献了实质性、原创性的成果。中国既没有照搬照抄西方的民主制度,也没有墨守传统社会主义和许多发展中国家政治制度的成规,而是在正确的轨道上坚持走自己的路,这是解密“中国奇迹”的一把不可或缺的钥匙。

聚焦治理现代化,走中国特色民主政治发展道路

坚持走中国特色社会主义民主政治发展道路,是新中国成立70年来的一个重要启示。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,在这一本质和核心的基础上,我国的社会主义民主政治还具有两个重要特点:一是坚持共产党的领导,二是坚持依法治国,这决定了我国社会主义民主政治的重要属性。正如习近平总书记在党的十九大报告中所指出的:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

在评价一个国家的政治发展问题上,采用什么样的思路和标准十分重要。习近平总书记指出:政治制度是用来调节政治关系、建立政治秩序、推动国家发展、维护国家稳定的,不可能脱离特定社会政治条件来抽象评判,不可能千篇一律、归于一尊。对丰富多彩的世界,我们应该秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人的好东西,在独立自主的立场上把他人的好东西加以消化吸收,化成我们自己的好东西,但决不能囫囵吞枣、决不能邯郸学步。这一阐述,意味着在民主政治发展的问题上必须正确处理普遍性与特殊性的关系。

任何国家的民主政治,都是普遍性与特殊性的辩证统一。坚定不移走中国特色社会主义民主政治发展道路,首先需要明确这一民主形式不仅要有中国特色,而且要具有社会主义的一般性质。社会主义否定了政治生活中少数人对于多数人的统治,使人类民主政治的主体在价值形态上扩展到大多数民众,这是社会主义的道义力量所在。因此,必须注重我国民主政治的社会主义属性,绝不能搞“有钱人的民主”。其次,强调我国民主政治的特殊性,并不等于也不应该去抹杀其普遍性。民主是人类政治文明的结晶,发展社会主义民主政治,就要敢于吸收人类一切政治文明的优秀成果。正如邓小平在改革开放之初所说的:“我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。”

我国社会主义民主政治取得了长足进展,同时未来的发展依然任重而道远。要聚焦“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一目标导向,继续完善和发展我国社会主义民主制度。根据习近平总书记关于民主政治的评价标准和论述,一是要形成更加成熟、更加定型的党和国家制度体系,保证国家的长治久安;二是要进一步改进党的领导方式和执政方式,提高科学执政、民主执政、依法执政和科学决策、民主决策、依法决策的水平;三是要加强权力监督和制约,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,把权力关进制度的笼子;四是要逐步落实人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,维护人民的知情权、参与权、表达权、监督权,防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象;五是要扩大干部工作民主,坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度。正像习近平总书记所说:“我们要以更大的力度、更实的措施发展社会主义民主,确保人民享有更加广泛、更加充分、更加真实的民主权利,让社会主义民主的优越性更加充分地展示出来。”

(作者为华东师范大学马克思主义学院特聘教授、博导,中共上海市委党校马克思主义理论创新工程首席专家,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

(本文仅代表作者个人观点。栏目邮箱:shhgcsxh@163.com)

栏目主编:王珍 文字编辑:王珍 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯